8 Manfaat Bawang Putih Bagi Tubuh.
Bandar Lampung (GMNews). Bawang putih merupakan salah satu bahan makanan paling serbaguna, yang sudah biasa dimanfaatkan untuk berbagai hal, mulai dari masakan, penyedap, hingga kesehatan.
Manfaat kesehatan dari tanaman yang termasuk dalam genus Allium ini juga telah disebutkan dalam berbagai catatan medis kuno yang ditemukan di Mesir, Cina, India, Yunani, dan Roma.
Berikut ini adalah daftar manfaat bawang putih untuk kesehatan menurut penelitian ilmiah.
1. Mengendalikan Tekanan Darah
Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek bawang putih mentah terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik hampir sama dengan obat atenolol.
Manfaat tersebut berasal dari kandungan allicin. Selain itu, kandungan polisulfida dalam bawang putih mampu memperlebar pembuluh darah sehingga tekanan darah bisa menurun.
2. Menurunkan Kolesterol
Selanjutnya, khasiat makan bawang putih mentah ternyata dapat menurunkan kolesterol.
Hal ini ditemukan dalam suatu penelitian yang menunjukkan bahwa kandungan allicin dari bawang putih mampu menghambat enzim yang membentuk kolesterol.
3. Menurunkan Risiko Kanker
Bawang putih mengandung sulfur aktif yang dipercaya dapat mengatasi risiko pembentukan sel kanker sekaligus menghambat penyebarannya.
Sebuah studi dalam jurnal Cancer prevention research (2015) meninjau efek pencegahan kanker dari bawang putih dan bawang merah dari riset-riset terdahulu.
Temuan penelitian sejauh ini menunjukkan potensi konsumsi bawang putih rutin menurunkan risiko kanker.
Kanker tersebut termasuk kanker perut, kanker kerongkongan, kanker pankreas, kanker payudara, dan kanker prostat.
Bawang putih mentah kaya akan kandungan sulfur aktif yang diyakini mencegah pembentukan sel kanker dan menghambat penyebarannya.
4. Meningkatkan Kinerja Fisik
Manfaat makan bawang putih mentah yang satu ini sudah diterapkan sejak zaman dahulu.
Umbi-umbian ini diyakini mampu mengurangi kelelahan serta meningkatkan kinerja dan kapasitas fisik.
6. Menjaga Kesehatan Otak
Sebuah>
Selain itu, FruArg juga berpotensi mengurangi kadar oksida nitrat yang diproduksi oleh sel mikroglia dalam otak selama berperang melawan peradangan dan stres oksidatif.
7. Memperkuat Tulang
Di>
8.Menyehatkan Jantung.
Para peneliti di Fakultas Kedokteran Universitas Emory menemukan, komponen minyak bawang putih, dialil trisulfida, dapat membantu melindungi jantung setelah serangan jantung dan selama operasi jantung.
Tikus yang menerima komponen ini setelah serangan jantung dalam penelitian terbukti mengalami kerusakan jantung 61 persen lebih sedikit dibanding tikus yang tidak diobati dengan bawang putih.
Penelitian tersebut juga menemukan bahwa komponen tersebut dapat mengurangi pembesaran jantung pada tikus yang mengalami gagal jantung, meski tetap diperlukan penelitian lebih lanjut.
Selain itu, suplemen bawang putih, terutama ekstrak bawang putih tua, juga terbukti menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi serta mencegah vasokonstriks atau penyempitan pembuluh darah.
Menurut penelitian, saat tikus yang menderita diabetes diberi minyak bawang putih, jantung tikus terbukti lebih terlindungi jika dibandingkan dengan tikus yang tidak diberi bawang putih.
(ZR)GMNews.